Основной закон распределения нефтяных месторождений / определение Основной закон распределения нефтяных месторождений на Geonaft
Геонафт.ру: справочник геолога

Основной закон распределения нефтяных месторождений

поиск по словарю

Скопируйте код и вставьте в свой блог:


ОСНОВНОЙ ЗАКОН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ . Впервые Губкин (1957), указывая на приуроченность территорий нефтегазонакопления в геосинклинальных областях к окраинным частям складчатых сооружений, называл эту закономерность О. з. р. н. м. (Бакиров, 1971). В расширенном и модернизированном виде А. А. Бакиров (1971) дает следующую формулировку основного закона размещения крупных нефтегазоносных территорий.
1. Крупные нефтегазоносные области в литосфере в геоструктурном отношении приурочены: в платформенных обл. — к сводовым и линейно вытянутым мегавалоподобным поднятиям и к внутриплатформенным впадинам; в складчатых обл. — к внутригеосинклинальным (межгорным) впадинам и срединным массивам; в переходных обл. — к предгорным и краевым впадинам.
2. В пределах каждого из указанных крупных геосинклинальных элементов земной коры региональное нефтегазонакопление может быть приурочено к зонам: а) валоподобных поднятий — на платформах и антиклинориев — в геосинклинальных и переходных обл. ; б) регионального выклинивания отдельных литолого-стратиграфических комплексов-коллекторов или замещения проницаемых песчаных или карбонатных отл. непроницаемыми глинистыми и др. по восстанию пластов; в) развития рифтогенных образований; г) развития солянокупольных структур; д) региональных дизъюнктивных нарушений, осложняющих строение крупных геоструктурных элементов; е) регионального развития тект. трещиноватости; ж) распространения погребенных песчаных прибрежных валов (тип бар) и погребенных дельт палеорек; з) регионального развития стратиграфических несогласий.
3. В пределах каждой нефтегазоносной области в разрезе осад, образований выделяются регионально нефтегазоносные комплексы, которые могут быть представлены различными литологическими разностями терригенных и карбонатных образований морского, прибрежного, лагунного, а местами и континентального происхождения. Общей диагностической особенностью регионально нефтегазоносных комплексов является накопление в субаквальной среде с анаэробной геохим. обстановкой на фоне относительно устойчивого погребения басе, седиментации в рассматриваемый геол. период.
4. В пределах каждой зоны нефтегазонакопления формирование локальных скоплений нефти и газа (залежей и м-ний) контролируется в основном наличием: а) коллекторов в природном резервуаре; 6) ловушек структурного, литологического или стратиграфического типов, благоприятных для аккумуляции углеводородов; в) пластов-перекрытий (покрышек) в виде толщ глинистых, галогенных и др. практически нефтегазонепроницаемых образований, предохраняющих залежи от разрушения; г) гидродинамических факторов, способствующих аккумуляции и сохранности углеводородов. Формулировка закона с позиции абиогенного глубинного происхождения нефти, не разделяемого подавляющим большинством геологов-нефтяников, дана Н. А. Кудрявцевым дважды (1957 и 1967 гг. ). Приводим последнюю: “Если нефть или газ имеются в каком-либо горизонте разреза, то в том или ином количестве они найдутся и во всех нижележащих горизонтах совершенно независимо от их состава и содер. в них орг. вещества, в том числе и в кристаллическом или метаморфическом фундаменте; в тех горизонтах, в которых имеются коллекторы и ловушки, возникают промышленные залежи. От состава осад, п., их геохим. фаций, условий осадконакопления, содер. орг. вещества — совершенно не зависит и распространение нефти по площади. Границы фаций или свит определенного состава ни в какой мере не совпадают с границами нефтеносных районов и областей”. На совр. этапе изученности проблемы закономерностей размещения, происхождения нефти и газа и формирования их залежей у каждой из этих и возможных др. формулировок О. з. р. н. м. найдутся сторонники и противники. Ограниченность пока существующего знания в части этого закона, очевидно, оказывается на современной относительно невысокой величине коэф. “удачи” (в среднем 40% ) при поисково-разведочных работах на нефть и газ.
М. Ф. Двали.


Карта сайта
©2019 geonaft.ru